• LULUSAN DENGAN WAWASAN RAHMATAN LIL ’ALAMIN

Penyelenggaraan Program Studi DHI FIAI UII diorientasikan untuk menghasilkan lulusan atau Doktor yang mempunyai kompetensi dan ciri khas keilmuan dalam bidang Kajian Hukum Islam

Selamat Datang di Website Kami

Sebagai salah satu program studi yang terus berinovasi di Universitas Islam Indonesia, Program Studi Hukum Islam Program Doktor memiliki konsep dan pengalaman yang matang untuk dapat melahirkan lulusan yang berkarakter. Dengan miliu belajar-mengajar yang penuh semangat dan potensi dalam mengembangkan inovasi, kami berkomitmen dalam mendidik mahasiswa untuk dapat menjadi pemimpin bangsa berkarakter rahmatan lil `alamin.

Kami juga terus aktif untuk mengembangkan diri dalam berbagai program kolaborasi di bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan dakwah islamiyah, demi menunjang kualitas program studi.

Terima kasih telah meluangkan waktu untuk mengunjungi situs web kami.

Dr. Anisah Budiwati, S.H.I., M.S.I
Ketua Program Studi

• Program Studi

Hukum Islam Program Doktor

• Visi

Menjadikan Prodi DHI Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia Sebagai Pilihan Utama pendidikan DHI yang Berwawasan Integrasi Keilmuan, Keislaman dan Keindonesiaan di Tingkat ASEAN pada tahun 2030.

• Misi

Berorientasi pada pendidikan Hukum Islam, penelitian, publikasi, pengabdian masyarakat dan dakwah Islamiah yang berwawasan integrase keilmuan, keislaman dan keindonesiaan.

• Tujuan

Menghasilkan Doktor Hukum Islam yang berwawasan integrasi keilmuan dan keindonesiaan yang;

1. Memiliki jiwa kepemimpinan dan mampu bekerjasama
    2. Memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi, memformulasikan dan menemukan solusi masalah hukum yang dihadapi dengan Multidisipliner
    3. Memiliki kecakapan dalam menggunakan teknologi informasi sebagai pendukung kualitas pendidikan, penelitian, publikasi, pengabdian pada masyarakat dan dakwah Islamiah.
    4. Memiliki kemampuan mengkomunikasikan ide atau gagasan hukum secara lisan dan tertulis.
    5. Memiliki tanggung jawab dan etika profesi di bidangnya.
  • Jenjang Pendidikan

Doktor (S-3)

• Gelar Akademik

Dr. – Doktor

• Tahun Berdiri

Berdiri tahun 2010.

• Masa Studi

7 semester (perkiraan studi penuh waktu)

• Akreditasi Nasional

Akreditasi B (BAN-PT)

KENALI LEBIH DEKAT

Temukan berbagai informasi tentang kami, program studi unggul dan kompetitif di Indonesia

Rekognisi Global Untuk Calon Doktor Hukum Profesional

Universitas Islam Indonesia (UII) sebagai salah satu perguruan tinggi swasta di DIY telah berpengalaman menyelenggarakan pendidikan tinggi sejak tahun 1945. Visi utama adalah dengan menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas dalam mengisi dan menjawab tantangan laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pembangunan nasional yang siap menghadapi segala perubahan dan perkembangan zaman. Dalam rangka keberlanjutan peranan tersebut maka UII lebih berorientasi pada satisfaction customer atau kepuasan pengguna.

Dalam konteks UII sebagai rahmatan lil’alamin, maka nilai kepuasan pada customer ini setidaknya adanya jaminan minimal atas kepuasan kepentingan individu, kepentingan kolektif, dan juga kepentingan sosial keagamaan. Dalam rangka pencapaian visi ini, maka secara internal UII menekankan pada upaya-upaya bagaimana UII mampu membentuk lulusan D3, S1, S2, S3, yang memiliki nilai keunggulan dan kompetensi dalam pemahaman teoritis yang luas, kemahiran praktis dan keunggulan nilai-nilai keislaman.

Terkait dengan nilai-nilai keislaman, Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) menjadi kebutuhan tersendiri bagi UII. FIAI merupakan fakultas agama yang dimiliki UII yang sejak awal berdirinya telah berkembang dan tidak sedikit menghasilkan lulusan sarjana yang berkualitas. Lebih dari itu kenyataan memperlihatkan bahwa FIAI juga tetap memerlukan peningkatan serta pengembangan baik secara institusional maupun struktural agar lebih mampu mengantisipasi serta menjawab tantangan masa depan. Sebagai Fakultas Ilmu Agama di UII yang rahmatan lil’alamin maka FIAI mempunyai visi untuk menjadi pusat rujukan hukum Islam, pendidikan Islam, dan ekonomi Islam. Semua upaya dilakukan untuk menyiapkan pakar profesional hukum Islam, pendidikan Islam, dan ekonomi Islam yang memiliki komitmen terhadap keunggulan kompetensi.

Dengan menelaah perkembangan-perkembangan mutakhir di atas, juga dengan mempertimbangkan wacana yang berkembang tentang niat dan cita-cita pendirian UII, maka FIAI UII membuka Program Studi Hukum Islam Program Doktor.

KETUA PROGRAM STUDI

Periode 2022-2026

Dr. Anisah Budiwati, S.H.I., M.S.I

Ketua Program Studi Hukum Islam Program Doktor

BERWAWASAN
INTEGRASI KEILMUAN, KEISLAMAN, KEINDONESIAAN

DOSEN TETAP PROGRAM STUDI

Prof. Dr. Amir Mu’allim, MIS.

Bidang Keahlian: Syari’ah

Prof. Dr. Ridwan Khairandy, S.H., M.H.

Bidang Keahlian: Hukum Bisnis

Dr. Drs. Muslich Ks, M.Ag

Bidang Keahlian: Studi Islam

Dr. Tamyiz Mukharrom, MA

Bidang Keahlian: Syari’ah

Dr. Drs. Sidik Tono, SH., M.Hum.

Bidang Keahlian: Ilmu Hukum

Dr. Yusdani, M.Ag.

Bidang Keahlian: Studi Islam

Dr. Anton Priyo N, S.E., M.M.

Bidang Keahlian: Ekonomi Syariah

TENAGA KEPENDIDIKAN